Базовая станция Tele2 на землях СНТ

Больше
1 год 2 мес. назад - 1 год 2 мес. назад #1 от PugachevVD
COM_KUNENA_MESSAGE_CREATED_NEW
Суть вопроса. Примерно месяц назад ко мне обратились представители компании Tele2 с предложением установить на землях общего пользования нашего СНТ их базовую станцию. Они предоставили полную информацию по своему проекту, с документами можно ознакомиться здесь .. С их стороны за аренду участка земли СНТ размером примерно 3х3 метра обещано: выплачивать ежемесячно 30 000 рублей на счет СНТ, льготные тарифы на мобильную связь и интернет для членов СНТ, и совместная эксплуатация дороги к базовой станции. На эти деньги мы могли бы, например, за несколько лет сделать дороги СНТ.
Им было предложено 3 места установки БС (рис. map22), они выбрали точку 3, самую южную, на границе с КМСиА.

Сразу хочу обратить внимание членов СНТ на то, что решение по таким вопросам может принять исключительно Общее собрание. Поэтому ничего еще не решено, ничего не обещано и никаких работ не ведется. Проект установки базовой станции не просто должен соответствовать действующим САНПИНам, но и подписан такими организациями как Ростехнадзор и т.п., согласован с нами, ПРАО, городом, получены разрешения от Калиновских сетей и заключен договор с Мосэнергосбытом. Т.е процедура достаточно долгая и трудоемкая, но только если мы дадим на нее добро.

Если мы не дадим добро, нужно понимать, что базовая станция все равно будет установлена, у соседей ли, на городской территории, или на частных участках. Соответственно будем иметь практически то же самое, только деньги будут получать другие и влиять на ситуацию у нас не будет никаких возможностей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад #2 от Bernard
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Двумя руками ЗА.
2 вопроса: какое будет излучение (вопрос здоровья) и где они будут брать эл.энергию. Если у нас, то сколько? Не возникнет ли у нас перебоев?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад #3 от PugachevVD
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW

Bernard пишет: Двумя руками ЗА.
2 вопроса: какое будет излучение (вопрос здоровья) и где они будут брать эл.энергию. Если у нас, то сколько? Не возникнет ли у нас перебоев?

1. По СНИПам 10 мквт/ см2, у них на 2 порядка меньше, на уровне 40 м от поверхности. По факту излучение от передатчиков идет в горизонтальной плоскости в угле 60 градусов, а в вертикальной всего 8. Это типа цветочного лепестка. Если бы были проблемы с излучением, то такие антенны никогда бы не позволили устанавливать на крышах многоэтажек. Посмотрите фото Д-8.
2. Им надо всего 5 квт, проблем никаких.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад #4 от Anna
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Может быть стоит предварительно получить принципиальное согласие ПРАО, т.к. именно письмо ПРАО о помехах, создаваемых этими вышками, было основным поводом для отказа в установке вышки сотовой связи на территории города

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад #5 от PugachevVD
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW

Anna пишет: Может быть стоит предварительно получить принципиальное согласие ПРАО, т.к. именно письмо ПРАО о помехах, создаваемых этими вышками, было основным поводом для отказа в установке вышки сотовой связи на территории города

С ПРАО согласовано предварительно, следующий этап согласования по готовности проекта. Вышка Tele2 в городе стоит возле кафе "Людмила", посмотрите фото.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад #6 от Anna
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Вышку у "Людмилы" не согласовывали даже с администрацией города, т.к. она находится в полосе отвода областной автодороги и разрешение давала область. Такой вот нонсенс. Но это к нашему делу не относится. Я - за. Постараюсь быть на собрании.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад #7 от irkupav
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
После установки мачты СС с ретранслятором и запуском оборудования в действие Роспотребнадзор должен будет приехать и сделать измерения электромагнитного излучения (ЭМИ) в радиусе местоположения базовой станции и обязательно выдать санитарно-эпидемиологическое заключение с результатами проведённых измерений. Измерения, предположительно, могут проводиться такими приборами, как: www.piton.nnov.ru/p3-41.php , www.piton.nnov.ru/p3-42.php , ntm.ru/products/44/7262 . Вот тогда и будет видна наглядная картина того, что станет происходить в садоводстве после установки вышки СС.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад - 1 год 2 мес. назад #8 от PugachevVD
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW

irkupav пишет: После установки мачты СС с ретранслятором и запуском оборудования в действие Роспотребнадзор должен будет приехать и сделать измерения электромагнитного излучения (ЭМИ) в радиусе местоположения базовой станции и обязательно выдать санитарно-эпидемиологическое заключение с результатами проведённых измерений. Измерения, предположительно, могут проводиться такими приборами, как: www.piton.nnov.ru/p3-41.php , www.piton.nnov.ru/p3-42.php , ntm.ru/products/44/7262 . Вот тогда и будет видна наглядная картина того, что станет происходить в садоводстве после установки вышки СС.

Это будет сделано в обязательном порядке, Об этом я говорил на собрании, об этом же говорит и представитель компании. Пример таких измерений и заключение есть в документах. По поводу приборов, думаю люди, которые занимаются такими вещами профессионально, знают какими приборами и как надо мерить. И если вдруг излучения окажутся выше ПДД, разрешния на ввод в эксплуатацию не будет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мес. 4 нед. назад #9 от irkupav
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
В прокуратуре считают, что на садовых участках установка БС СС запрещена: www.dddkursk.ru/number/1132/consumer/004868/print/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 мес. 2 нед. назад - 4 мес. 2 нед. назад #10 от VIP
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Не покупайтесь на посулы Теле2. К нам они тоже пришли и мы изучили их договор. Они идут по пути, как когда-то шла Ёта, надувая дачников. Вам бросают кость, а в обмен обязанности, угроза целостности земель, кабальность самого договора, отсутствие порядка его расторжения... Да и договор вообще не "про то".

1-е, что бросается в глаза - почему они не идут к местной администрации, у которой уже выделены земли под подобные сооружения и в соответствие с земельным кодексом имеют категории земель "промышленности и иного специального назначения". Ответ: их надо выкупать, благоустраивать, организовывать подъездные пути, обеспечивать охрану - два типа охраны: пассивная (ограждение) и защита расстоянием (зона отчуждения). Платить налоги, содержать в санитарной и пожарной безопасности... Вместо этого нам пытаются бросить кость.

2-е. О договоре. Договор построен так, что инициатором договора является СНТ.
а) в договоре нет ни слова об установки вышки, они предлагают подписать договор аренды земли с неизвестными целями и не запрещающий им сдать эту землю в субаренду. Для чего это надо? спросите у тех кто в городах с ними борется. Вышку строит третье лицо, и уже оно сдает вышку в аренду под навес оборудования связи обратно. И это не смотря на то, что вам всем на фото они показывают то, что правильно называется Мачта, а не Вышка (вспомните, как выглядит вышка ЛЭП), а то, что предлагается вашему товариществу выглядит итого хлеще.
б) договор на 11 месяцев дает возможность не регистрировать его, как сделку с недвижимостью. Это не несет выгоды, это прежде всего создает вам незащищенность и угрозу самому функционированию СНТ. Им и вам это позволяет уходить от контроля того, что они ставят технический объект повышенной опасности на земли поселений или сельскохозяйственного назначения (у вас в СНТ наверняка такой статус). Штрафы лягут на СНТ. Это вы потом будете бегать апелляции подавать, на юристов тратиться, не они
в) есть отдельный пункт, по которому территория аренды может быть изменена или дополнена в соответствие с постановлением исполнительного органа власти (ищите в первом же разделе). Здесь вас натянут на СНИПы и СанПиНы... или "мзду малую" и вместо описанных метров, прирежут столько, сколько будет установлено в постановлении. Какой территорией будет пользоваться арендатор в итоге решите не вы, а чиновники местного г.п. Если кто-то радуется, то обратите внимание, что при этом нигде не заявляется, что при этом арендная плата будет увеличена пропорционально, а это значит, что вам либо покажут дулю, либо вы пойдет в арбитражный суд с этой целью (и там вам покажут ее), где вас встретят со встречным иском о том, что вы нарушаете договор (по разным вопросам, см. ниже), не исполняете его... и вообще они вами обмануты, сами хотят уйти и понесут на это затраты, который считают ущербом… Так что вот сумма на возведение вышки, на демонтаж, и потери в связи с ухудшением качества связи - Оплатите! Ущерб по нашему законодательству оплачивается всегда и в полном объеме (даже тогда, когда его причинения нельзя было избежать). Поднять ручки и покорно согласиться не выйдет, пружина уже будет взведена, шах и мат поставлен. Цель: чтобы вы отписали им эту землю в собственность. А поскольку по новому закону ФЗ 217 Товарищество приравнено к территориальному образованию, то на его территории не могут существовать более одного юридического лица… Короче, землю у вас заберут от вышки и до забора (наверняка, они заранее присмотрели именно приближенный к границе кусок).
г) Категория земли и правомочность установки на ней вышки. В нашем договоре в разделе Права и обязанности сторон есть отдельный пункт, который говорит о том, что СНТ (арендодатель) обязан выделить сдаваемый в аренду земельный участок в отдельный (от прочих своих земель по сути) и присвоить ему иную категорию, утвердив ее в местной администрации Что это значит: вас договором обязывают размежевать ваши земли общего пользования на все, плюс, этот клочок, размер которого вам изменят, будьте уверены. После чего заключить долгосрочный договор аренды земельного участка с арендатором на срок не менее 5 лет (запомним эту цифру, позже сыграет снова). Выше я написал "см. ниже" - вот одно из не исполнений договора, которое на вас повесят. Точнее целых два: вы не выделили участок и не заключили договор на 5 лет.
д) (чтобы далеко не ходить снова затронем эту цифру - 5 лет) Обратите внимание, что договор заключенный на 11 месяцев пролонгируется автоматически, если за 45 дней до истечения срока арендодатель в письменном виде не заявит о его расторжении. К слову скажу, что в нашем договоре прописаны адреса, но ни слова не сказано о том, должны ли стороны предупреждать друг друга об изменении контактной информации. Скорее всего писать вы будете на деревню дедушке. И когда вы все же добьетесь своего через суд, вам вменят доработать те самые 5 лет и размежевание земельного участка или возмещение затрат в связи с неисполнением договора. (я сказал что у нас в договоре указаны адреса, но это еще не порядок переписки не очаровывайтесь, вам могут просто не ответить или заявить, что письмо не пришло, особенно, если указаны не почтовые адреса, а электронные адреса — отправку на них не доказать).
е) «после Д» - в прямом смысле. Обратите внимание, что у сторон есть право на расторжение договора, на условиях, установленных в договоре. А теперь посмотрите еще внимательней и попробуйте найти эти условия. Подсказываю: должно быть прописано не просто право и некий «первый шаг» (он пишется для отвода глаз), а ПОРЯДОК прекращения договора. Иначе вам просто перестанут платить, а никаких вышек не уберут и землю не освободят. Почему? А вот в суде увидите, как с телячьими глазами их юристы будут говорить, что они бы рады, но в договоре (предложенном арендодателем — об этом мы выше говорили) не прописан порядок расторжения договора (действий). Порядок это кто… что конкретно… вслед за чем и в какой срок должен сделать. И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ! А без этого ваше письмо им говорит лишь о том, что СНТ больше не хочет исполнять договор, а потому и они платить арендную плату СНТ больше не обязаны… у них сложилась ситуация, требующая разрешения в судебном порядке.
*е) ...и вы сами можете оказаться не рады удовлетворению своего иска о расторжении договора, особенно условиям, определенным судом. За ним последует иск о введении в заблуждение и возмещении ущерба на демонтаж и ухудшение качества связи, а может и монтаж туда же впаяют, могут и свою норму прибыли засунуть (ущерб возмещается всегда и в полном объеме согласно ГК РФ).

ж)па. (есть еще много тонкостей, в которых вас натянут на отсутствие в договоре порядка, но я хотел бы закончить). Разумные уже догадались чем я закончу? Правильно! Автоматическая пролонгация договора есть, а вот пересчета арендной платы нет! Размер арендной платы не привязан даже к уровню инфляции, не говоря уже о покупательной способности этой суммы или стоимости земельного участка. И что опять? И опять отсутствует не то что порядок, но и право на пересмотр размера арендной платы.

Итого, я вижу кабальный бессрочный договор, выход из которого для товарищества (не знаю какой у вас размер, но даже для нашего огромного) слишком дорогой. А выгоды будут год от года уменьшаться. Когда я вижу такой договор меня меньше всего волнуют микрофарады на квадратном сантиметре.

И еще… Мне подозрительны ваши цифры. Они очень напоминают наши но какие-то сказочные. Вы говорите, что 3х3 м (9 кв. м). Нам объявили что 3 кв. м. всего. Вы думаете, что вам будут платить 30 тыс. ежемесячно с каждого метра… Нам они объясняли, что 30 тыс. с метра в год. Вы узнайте точнее, а то все походит на прием заброса приманки, чтобы аппетит разыгрался, а потом вам скажут «вы нас не правильно поняли… или мы ошиблись...» А у вас тут уже планы наполеоновские.

И на общем собрании не позволяйте людям голосовать «за обещания» заключить договор. Одобрять надо конкретный договор, уже подписанный другой стороной или обеими сторонами (но в нем должен быть прописан другой порядок вступления в силу — после одобрения общим собранием, а если его нет — ответственности нет). Или запросите у них публичную оферту, содержащую все условия, о которых вы договорились.

Отдельно сообщаю председателю и правлению, что при наступлении негативных последствий для СНТ скрыться за решением общего собрания, за одобрением «общей» формулировки (типа «разрешить») не получится. Всегда голосуйте под конкретный договор, публичную оферту, договор о намерениях или ТЗ на его заключение. Общие формулировки, типа, «разрешить», «одобрить» с одной стороны не содержат ограничений на условия договора, но они же и не содержат одобрения каких-либо условий договора. А поскольку Председатель и Правление, как исполнительные органы управления обязаны действовать в интересах Товарищества, то подписывая договора и условия, которые в итоге скажутся негативно на деятельности товарищества, вы через суд можете быть привлечены к возмещению ущерба, причиненного в результате исполнения таких договоров. Распылить ответственность не получится (если хоть один член вашего СНТ окажется не лох).

И помните, договор — это не то, что вам на стол положили. Договор это то, о чем вы договорились.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 8 ч. назад #11 от Хозяин
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
ВИП имеет право выражать своё собственное мнение, т.к. тоже является собственником участка и согласно Конституции РФ волен изъявлять точку зрения даже если она не совпадает с убеждениями некоторых людей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.